Топология компьютерных сетей


Топология - это способ физического соединения компьютеров в локальную сеть. Из всех существующих топологий, наиболее распространенным типом соединения рабочих станций компьютерной сети с центральным коммутационным устройством является топология «звезда». Такое соединение напоминает подключение бытовой техники в удлинитель с несколькими розетками. Если число компьютеров в сети больше, чем число портов в коммутаторе, то используют несколько коммутаторов, объединенных между собой.

Соединения компьютеров производятся в основном кабелем UTP «витая пара». Существуют также сети на основе волоконно-оптических кабелей. Они имеют гораздо большую пропускную способность, но в тоже время более высокую стоимость и сложность монтажа. По принципам передачи пакетов данных данная сеть относится к типу Ethernet. В настоящее время широкое распространение получил Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с и Gigabit Ethernet с ограничением по скорости 1 Гбит/с.

соединение типа звезда

Часть компьютеров одного учреждения, входящих в одну локальную сеть, может располагаться в другом помещении или здании. Такие группы можно объединить по следующей схеме:

соединение компьютерных групп

Преимуществом компьютерных сетей на основе топологии типа «звезда» является удобство и простота изменения конфигурация сети. Добавление или удаление из сети  компьютера заключается лишь в подключении или отключении разъема кабеля от коммутатора.

Кабельная система компьютерной сети бывает двух типов:

  • централизованная
  • децентрализованная

Централизованная система отличается тем, что коммутационные устройства, серверы, основные периферийные устройства,  устанавливаются в одном помещении. Кабельная система от каждого компьютера сводится в эту точку.  Администрирование данной кабельной системы осуществляется  централизовано. Основные достоинства централизованной системы:

  • простота управления локальной сетью
  • высокая защищённость от несанкционированного доступа.

 Децентрализованная система предусматривает размещение коммутаторов в разных помещениях, на разных этажах. Они объединяют компьютеры в небольшие группы. В последствии все коммутаторы объединяются между собой. Применение такого способа организации имеет следующие преимущества:

  • удобство объединения в общую сеть разрозненных групп компьютеров, расположенных в разных помещениях, на разных этажах
  • сокращение длин кабелей компьютерной сети
  • сокращение затрат на монтаж компьютерной системы.

В данной статье были рассмотрены основные определения и способы организации компьютерных сетей. Современный человек должен иметь элементарное представление о компьютерных сетях. Ведь современный мир просто не возможен без высоких технологий и, в частности, компьютерных сетей, позволяющих значительно увеличивать производительность труда, увеличить прибыль предприятий и организаций.

 

ПОЧЕМУ МЫ?

  • Экономия времени
  • Экономия средств
  • Высокое качество
  • Комплексность

СТАТЬИ

Назначение и преимущества использования кабельных каналов ДКС
Экономим деньги на телефонную связь с GSM-шлюзом.

КОНТАКТЫ

Адрес:
220024, г. Минск, пер. Стебенева, д.3 оф.52
Телефон: +375 17 
Факс: +375 17 
Velcom: 693-09-90
МТС: 707-88-99

e-mail: info@knw.by