Классификация локально-вычислительных сетей


Компьютер в сети обладает одним из двух статусов:

Сервер – это комплекс программного обеспечения, направленного на выполнение задач хранения, обработки, обмена данными, управления средствами оргтехники, удаленной связи друг с другом и с базами данных для некоторого числа клиентов (от двух и более). Серверы предоставляют свои ресурсы (дисковое пространство, папки с файлами, принтеры, прочие переферийные устройства) другим компьютерам сети. 

Рабочая станция (клиент) - это компьютер пользователя, имеющий доступ к определённым ресурсам серверов и других клиентских компьютеров.

В зависимости от организации работы компьютеров в сети различают:

  • одноранговые сети
  • сети с выделенным сервером.

Выбор типа локальной сети в большей степени зависит от требований к безопасности работы с информацией и уровня подготовки администратора сети.

Одноранговые сети

В одноранговой сети все компьютеры имеют независимую систему администрирования, следовательно, одинаковые права и приоритет. Пользователи такого типа соединения самостоятельно предоставляют доступ к своим ресурсам и при выполнении задач на комьютере, используются его индивидуальные вычислительные ресурсы.

Одноранговая сеть - это наиболее простой вариант сети, не требующий особых настроек, профессиональных знаний. Установка сети данного типа занимает минимум времени. Для её построения достаточно объединить компьютеры при помощи кабеля.

одноранговая сеть

Сети с выделенным сервером

Управление ресурсами сервера и рабочих станций в сетях с выделенным сервером осуществляется централизовано с сервера. Благодаря этому нет необходимости обходить все компьютеры сети и отдельно на каждом настраивать доступ к разделяемым ресурсам. Упрощается добавление новых рабочих станций и пользователей в сеть. Уровень безопасности в таких сетях значительно выше, несмотря на то, что в них, зачастую, работают различные категории пользователей и много разделяемых ресурсов.

Главным элементом сети с выделенным сервером является собственно сам сервер. На нём устанавливается серверная операционная система (ОС), например Microsoft Windows Server 2008 и создается общая база учетных записей всех пользователей, которым назначаются права, устанавливаются политики для отдельных категорий или отдельных пользователей, определяется доступ к ресурсам. На рабочих станциях устанавливаются и настраиваются для работы с сервером сетевые операционные системы (например, Windows 7). Для получения доступа к сети и сетевым ресурсам, пользователь при подключении должен пройти регистрацию (чаще всего это ввод имени пользователя и пароля). Пользователь, не имеющий регистрации на сервере, доступа к ресурсам сети не получит.

сеть с выделенными серверами

Изменения в учетных записях пользователей и разграничения их прав производятся администратором сети централизованно, на выделенном сервере. Для упрощения распределения прав, пользователей можно объединять в группы, которые имеют индивидуальную политику работы в сети. Это упрощает работу администратора при распределении доступа к ресурсам. 

Если сеть большая и сложная, то она может иметь несколько выделенных серверов, каждый из которых может выполнять всего лишь одну роль, например:

  • почтовый сервер (организует доставку, хранение и доступ к электронной почте);
  • сервер приложений обеспечивает работу пользователей с сетевыми приложениями;
  • сервер печати организует общее использование принтеров пользователями;
  • роутер (маршрутизатор) - обеспечивает доступа к другим сетям, например, к сети Интернет, и удаленного доступа к вашей сети
  • файловый сервер (файл-сервер) обеспечивает хранение больших объёмов информации, файлов пользователей.

В небольшие компьютерные сети с простой топологией достаточно и экономически целесообразней использовать один сервер, объединяющий в себе несколько серверных ролей (функций). При всех своих достоинствах, компьютерные сети с выделенным сервером имеют и ряд особенностей:

Достоинства

Недостатки

Одноранговая сеть

Простота настройки;

Не требует специального серверного программного обеспечения;

Не требует квалифицированного администрирования;

Низкая себестоимость.

Низкий уровень безопасности;

Ограниченные возможности администрирования отдельно взятого компьютера;                                        

Низкая производительность при одновременном использовании общих ресурсов.

Сеть с выделенным сервером

Высокий уровень безопасности

Централизованное администрирование, назначение прав, распределение доступа к ресурсам

Сложность установки, настройки и администрирования

При неисправности сервера работа в сети становится невозможной

Если остались вопросы, то обращайтесь к нам за консультацией! Мы профессионально выполняем проектирование и монтаж локально-вычислительной сети.

 

 

 

 

ПОЧЕМУ МЫ?

  • Экономия времени
  • Экономия средств
  • Высокое качество
  • Комплексность

СТАТЬИ

Назначение и преимущества использования кабельных каналов ДКС
Экономим деньги на телефонную связь с GSM-шлюзом.

КОНТАКТЫ

Адрес:
220024, г. Минск, пер. Стебенева, д.3 оф.52
Телефон: +375 17 
Факс: +375 17 
Velcom: 693-09-90
МТС: 707-88-99

e-mail: info@knw.by